CAKE AUX NOIX DE SAINT-JACQUES ET TOMATES-CERISES
Type de plat : Entrée
Note : 5 ilves
Difficulté : Facile
Coût de la recette : Bon marché
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 40 min
Calories : Moyen
Pays : France Provence
Recette de Hachette vins
Ingrédients pour 6 personnes
- - 200 g de noix de Saint-Jacques
- - 3 œufs entiers
- - 10 cl de lait
- - 150 g de beurre + 10 g de pour le moule
- - 180 g de farine
- - 1 sachet de levure chimique
- - 200 g de tomates cerises (si possible avec les pédoncules)
- - Sel
- - Poivre noir du moulin
- Dans une poêle antiadhésive, faites cuire les noix de Saint-Jacques pendant 1 à 2 min de chaque côté. Sortez-les de la poêle et égouttez-les sur du papier absorbant.
- Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les 1 à 2 min. Pendant ce temps, faites fondre le beurre. Ajoutez aux oeufs le lait et le beurre fondu ; salez et poivrez. Versez au fur et à mesure la farine tamisée, puis la levure et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- Beurrez un moule à cake et versez-y la moitié de la pâte. Répartissez sur toute la longueur les noix de Saint-Jacques et recouvrez-les du reste de pâte. Disposez sur toute la longueur les tomates-cerises (avec leurs pédoncules, si possible).
- Laissez reposer le cake environ 1 h avant de l'enfourner. Faites chauffer le four pendant 20 min à 200 °C (th. 7). Enfournez et laissez cuire 40 min.
- Sortez le cake du four. Vérifiez sa cuisson en y plantant la lame d'un couteau, elle doit en ressortir propre. Démoulez le cake et déposez-le sur une grille.
- Vin conseillé : Opter pour un vin blanc, sec et très aromatique : Un cassis
Bon appétit !!!
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