mercredi 27 février 2013

Mon atelier cuisne de provence : Une recette pour chaque !


CAKE AUX NOIX DE SAINT-JACQUES ET TOMATES-CERISES


Type de plat : Entrée
Note : 5 ilves
Difficulté : Facile
Coût de la recette : Bon marché
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 40 min
Calories : Moyen
Pays : France Provence
Recette de Hachette vins

Ingrédients pour 6 personnes

  • - 200 g de noix de Saint-Jacques
  • - 3 œufs entiers
  • - 10 cl de lait
  • - 150 g de beurre + 10 g de pour le moule
  • - 180 g de farine
  • - 1 sachet de levure chimique
  • - 200 g de tomates cerises (si possible avec les pédoncules)
  • - Sel
  • - Poivre noir du moulin
Étapes de préparation
  1. Dans une poêle antiadhésive, faites cuire les noix de Saint-Jacques pendant 1 à 2 min de chaque côté. Sortez-les de la poêle et égouttez-les sur du papier absorbant.
  2. Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les 1 à 2 min. Pendant ce temps, faites fondre le beurre. Ajoutez aux oeufs le lait et le beurre fondu ; salez et poivrez. Versez au fur et à mesure la farine tamisée, puis la levure et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
  3. Beurrez un moule à cake et versez-y la moitié de la pâte. Répartissez sur toute la longueur les noix de Saint-Jacques et recouvrez-les du reste de pâte. Disposez sur toute la longueur les tomates-cerises (avec leurs pédoncules, si possible).
  4. Laissez reposer le cake environ 1 h avant de l'enfourner. Faites chauffer le four pendant 20 min à 200 °C (th. 7). Enfournez et laissez cuire 40 min.
  5. Sortez le cake du four. Vérifiez sa cuisson en y plantant la lame d'un couteau, elle doit en ressortir propre. Démoulez le cake et déposez-le sur une grille.
  6. Vin conseillé : Opter pour un vin blanc, sec et très aromatique : Un  cassis



Bon appétit !!!

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