jeudi 1 mars 2012

Introduction à la gastronomie

La Provence et plus largement le bassin méditerranéen est une région de tradition, au patrimoine culturel et gastronomique riche. Forgée au fil de son histoire depuis l'antiquité sa gastronomie régionale est pleines de couleurs et saveurs






Un peu de géographie...
A l'extrême Sud-est de la France, la région PACA est coincée entre la mer Méditérranée au sud, la frontière italienne à l'Est et le massif Alpin au nord. La région comprend les départements des  Alpes de Haute Provence (04), Hautes-Alpes (05), Alpes Maritimes (06), Bouches du Rhône (13) et Vaucluse (84).

Un peu d'Histoire...
Même si la cuisine Provençale est aujourd'hui à la mode (pour ses vertus sur notre santé), elle est avant tout le fruit de vieilles traditions. La pissaladière contient une purée d'anchois qui ressemble beaucoup au garum que les Romains et les Grecs utilisaient. Au 14ème siècle, la région est réputée pour ses fruits confits et au 16ème siècle, ce sont les amandes et le miel qui étaient recherchés. La région subit également les influence de l'Italie sa proche voisine. Les paysages et la végétations locales offrent une multitude d'Herbes aromatique et fleurs pour la production de Miel, la sécheresse et le soleil sont des atouts pour la culture des olives ou de la vignes. La richesse de la mer a donné aussi lieu à de nombreuses spécialités dont l'incontournable bouillabaisse qui doit son ethymologie au mot bouillepeisse (bouille de poisson en provençal) ou à l'expression "quand ça bout, baisse le feu".

Quelques spécialités du bassin méditerranéen...
Charcuteries :
- saucisson d'Arles
- Pieds et paquets
- charcuteries de Corse

Les entrées
- Sardines à l'escabèche
- Soupe au Pistou
- Soupe de favouilles
- Pissaladière
- Salade Niçoise

Plats et spécialités :
- Tapenade
- Socca (gâteau de pois chiches)
- Pan-Bagnat
- Gnocchi
- Raviole et Riavolis à la Niçoise
- Bouillabaisse
- Gigot d'agneau aux herbes
- Escargots à la Provençale
- Tomates provençale
- Oursinade marseillaise
- Lapin sauté à la provençale
- Aïoli
- Fleurs de courgette farcies
Boulangerie, pâtisserie :
- Pompe à huile
- Fougasse
- Biscotin d'Aix
- Panisses
- Calissons d'Aix
- Fruits confits d'Apt
- Pâte d'amande et nougats
- Berlingot de Carpentras
- Tarte au citron
- Gâteau de miel aux noisettes

Les fromages AOC
- Banon
- Bleu du Queyras
- Faisselle
- Bosson
- Tomme d4arles
- Brousse du Rove

Les boissons de Provence
- Anisettes
- Liqueur de génépi
- Les vins de Provence




Pour en savoir plus, lisez nos articles

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire